.......Философия красоты и здоровья Информационный проект о здоровом образе жизни
Главная
|
Nature`s Sunshine Products |
Каталог продукции |
Где купить NSP и Natria? |
Диагностика |
Здоровье |
Салон красоты |
Детский уголок |
Психология |
Экология жилища |
Форум |
Гостевая
| ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Статьи о здоровье > Витамания ВитаМания. История нашей одержимости витаминами |
| ||||||||||
Не скрою: я являюсь поклонницей издательства Манн, Иванов и Фербер и всегда отслеживаю их новинки. Анонс книги "Витамания" меня, конечно же, привлёк сразу – и отлично отражающим суть книги (и явления, о котором пойдет речь) названием, и тематикой, и умным, оригинальным дизайном обложки. Но сразу же насторожил подзаголовок: История нашей одержимости витаминами. Подумалось: "М-да... Книга явно на модную сейчас тему о вреде синтетических витаминов..." Мои сомнения подтвердились на первой же странице: "...вера в искусственно введенные в рацион химические вещества, якобы укрепляющие здоровье, порождает витаманию, это здоровье разрушающее," – просто-таки заклеймила витаминные препараты автор. Обратила я внимания и на то, что автор – Кэтрин Прайс – не врач, не биохимик и даже не химик. Она журналист, пишущий статьи о здоровом образе жизни, нутрициологии в частности.
Честно говоря, отсутствие специального академического образования у автора я посчитала недостатком книги, ещё ни открыв её первой страницы. И теперь, когда книга внимательно прочитана и расчерчена пометками, я рада, что наша предвзятость, основанная на предыдущем негативном опыте, бывает ошибочна.
Хотя я затрудняюсь определить целевую аудиторию книги – врачам-снобам она вряд ли будет интересна, а поклонникам здорового образа жизни, не имеющим специального образования, для восприятия\прочтения местами будет сложна, – постоянным читателям своего сайта "Витаманию" я однозначно к прочтению рекомендую.
История открытия витаминов и попыток их синтеза читается как захватывающий остросюжетный роман. Кэтрин Прайс, несомненно, одарена писательским талантом и умеет интересно и ярко рассказывать о непростых вещах. Как журналист она выуживает малоизвестные факты и обладает хорошей дотошностью при поиске необходимой информации.
Итак, существует 13 витаминов – органических веществ, без которых невозможно протекание биохимических реакций в организме, а следовательно, зависит само существование человека. Все витамины содержатся в разных количествах в нашем повседневном питании: - жирорастворимые А (ретинол), Д (колекальциферол), Е (токоферол) и К (филлохинон); - водорастворимые С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (или витамин Н, биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламины, в т.ч. цианокобаламин).
Некоторые учёные включают в список витаминов под номером 14 холин, который организм может синтезировать самостоятельно в достаточном количестве, если с пищей поступает необходимые "ингредиенты" для построения его молекулы. Такие нутриенты называются условно незаменимыми, т.е. те, которые в зависимости от обмена веществ в конкретном организме не продуцируются в достаточном количестве. Например, к условно незаменимым аминокислотам относятся аргинин и тирозин.
Хорошая новость заключается в том, что наш организм при определённых условиях способен синтезировать некоторые витамины: витамин Д – при воздействии ультрафиолета, витамин В3 (ниацин) – при достаточном содержании в организме незаменимой аминокислоты триптофана, витамин А – при поступлении с пищей бета-каротина (поэтому бета-каротин и называют про-витамин А), витамины К и В7 (биотин) могут вырабатывать бактерии-симбионты в нашем кишечнике.
Болезней, связанных с нарушениями питания много, более узко – с витаминной недостаточностью – тоже немало. Цинга (авитаминоз С), "куриная слепота" (авитаминоз А), бери-бери (авитаминоз витамина В1 – тиамина), пеллагра (нехватка витамина В3), анемия (связанная с недостатком витамина В12 – мегалобластная анемия), рахит (нехватка витамина Д), врождённые дефекты (недостаток фолиевой кислоты в организме матери в момент зачатия и первых недель беременности).
Чтобы избегать болезней, связанных с недостаточностью витаминов в рационе были разработаны рекомендуемые нормы потребления витаминов (РНП). Но, к сожалению, рекомендуемые нормы потребления – лишь ориентир. Общие рекомендации не учитывают того, сколько витаминов ФАКТИЧЕСКИ оказывается на Вашей тарелке. К тому же количество витаминов в организме подвержено колебаниям даже в связи с временами года и суточными ритмами!
Нужно учесть множество факторов, чтобы рассчитать, какое количество витаминов находится именно сегодня именно в Вашем рационе (кстати, единых для всех норм нет и не может быть!). Длительность хранения продуктов, их температурная обработка, устойчивость перед светом и влажностью, окислительные реакции, которым подвергаются витамины при контакте с металлами и кислородом воздуха (самый "ранимый" в этом отношении – витамин С)... Необходимо учесть и наилучшие условия усвоения, чтобы понять, как коррелирует количество поступившего витамина и его усвоение: например, витамин А полноценно усваивается только в присутствии жиров!
Норм же употребления по биотину (В7), пантотеновой кислоте (В5) и витамину К не существует и по сей день! Кэтрин Прайс утверждает, что "не существует норм по содержанию витаминов в пище для новорожденных и детей первого года жизни", хотя в России такие таблицы можно найти в любом руководстве по педиатрии. Нет единых стандартов так же и для цифр, с которых начинается угрожающий жизни авитаминоз.
"Витамания" позволит расширить Ваш кругозор и послужит хорошим ликбезом по витаминам. Например, знаете ли Вы, что витамин С не могут синтезировать только человек, приматы, морские свинки и рукокрылые?? Или что растения способны синтезировать все витамины, кроме жирорастворимых – А и Д и витамина В12 (именно поэтому дополнительный приём витамина В12 – кобаламина – так важен для вегетарианцев)? И при этом есть супер-герои в растительном мире, которые могут продуцировать витамин Д – это некоторые грибы.
Несмотря на то, что в книге красной нитью проходит мысль об избыточном потреблении поливитаминов американцами (наши соотечественники всё-таки не так рьяно и массово поклоняются витаминам, а тем более БАД, о которых в книге тоже идёт речь), все, кто умеет внимательно читать и анализировать текст, увидят, что Кэтрин Прайс совсем не является противником приёма синтетических витаминных добавок: она за разумный подход к питанию вообще, и за приём витаминов при необходимости, в частности.
Итак, плохая новость № 1: если на баночке написано "Made in USA", то примите как должное факт, что сырьё, из которого сделаны Ваши витамины, попало туда из Китая. Более того, в США практически не осталось производств, занимающихся синтезом синтетических витаминов; единственные конкуренты китайских товарищей находятся в Европе: какие – читайте в книге! Интересно, что 63% американцев при опросе сказали, что не стали бы покупать витамины, если бы знали, что они сделаны в Китае, на что К.П. парирует: "Вопрос качества продукции не зависит от места производства (витаминов)". Всё дело – в технологиях!!!
Растения – богатый источник витаминов. Но если Вы думаете, что синтетические витамины вредны и считаете, что обеспечиваете себя витаминами благодаря разнообразию рациона, или Вы сторонник только эксклюзивных "натуральных" (как написано на баночке!) витаминов, хочу Вас очень разочаровать. Плохая новость № 2 заключается в том, что животные\птица, чьё мясо Вы едите (если Вы конечно, не поклонник вегетарианства), регулярно потребляют синтетически витаминно-минеральные добавки, т.к. половина витаминов в мире выпускается именно для нужд животноводства\птицеводства!
Витаминами искусственно обогащаются ежедневно употребляемые продукты питания: мука, из которой выпекается хлеб, обогащается витаминами группы В, которых она лишается в процессе переработки; молоко, для частичного восстановления его витаминной ценности, обогащается витамином Д, не говоря уже о различных батончиках и готовых завтраках, содержащих букет искусственных витаминов... Именно по этой причине в цивилизованных странах давно забыли про существование авитаминозов, а совсем не по причине улучшившегося питания. Правда, гиповитаминозы по-прежнему имеют место быть... "...Многие повседневно употребляемые продукты обогащаются витаминами так давно, что мы уже перестали воспринимать их как нечто искусственное".
Если Вы всё-таки нашли на рынке истинно "натуральные" витамины (т.е., как написано в рекламных проспектах, "витамины, извлечённые из растений"), плохая новость № 3: для экстрагирования, например, натурального витамина Е из соевых бобов используются совсем ненатуральные ядовитые растворители.
Технология получения синтетических витаминов может вызвать шок у неподготовленного поклонника здорового образа жизни: например, в цикле производства так любимого всеми и, пожалуй, самого популярного витамина – витамина С – используется соляная кислота. Картинка в голове складывается просто как из фильмов ужасов:). На самом деле не всё так страшно в синтетических витаминах, и мне тоже часто при консультировании приходится развеивать сомнения обращающихся ко мне за советом людей. Главное отличие между синтетическими витаминами – в степени их очистки. Именно поэтому набор одних и тех же витаминов в одной таблетке у разных производителей может как вызывать аллергию, так и быть гипоаллергенным!
Кэтрин Прайс заостряет внимание на наших ложных страхах: "...синтетический витамин химически является точной копией форм, обнаруженных в природе, а значит, и наш организм сможет использовать его безо всяких проблем". А в случае с фолиевой кислотой, которая в синтезированном виде имеет незначительные отличия от молекулы, содержащейся в природе, усвоение синтетического аналога и вовсе происходит легче!
Вот важные вопросы, также затрагиваемые в книге: - сложность вопроса о месте витаминов в биохимических процессах в организме; учёные не могут прийти к единому мнению по нормам потребления витаминов и даже не имеют полной картины их влиянии на наш организм; - "ореол мнимой полезности вокруг совершенно нездоровых товаров" – например, хлопьев для завтрака и соков, содержащих в себе слишком большое количество сахара; - убеждённость, что витамины могут спасти независимо от источника проблем со здоровьем – именно это явление Кэтрин Прайс окрестила витаманией. "Витамины используются как страховка от ошибок\погрешностей в питании", и при этом потребители с лёгкостью забывают, что любые лекарства имеют показания и побочные эффекты; - рост числа передозировок от приёма поливитаминных препаратов; - сложности взаимоотношений FDA и основных игроков постоянно растущего рынка БАД (имеются в виду уже не только витаминные препараты, а шире – любые нутриенты, в том числе фитопрепараты); - для любителей "жареного" в книге достаточно скандалов, показывающих, что "мафия" может быть не только фармацевтической: например, как Вам ценовой сговор магнатов, выпускающих витамины??
Вывод Кэтрин Прайс таков: наша повышенная тревожность за своё здоровье и здоровье своих близких породила присущую человеку веру в панацею, на роль которой и были назначены витамины. Не отрицая и не умоляя их роли в питании, автор призывает придерживаться правил здорового рационального питания, не поддаваться маркетинговым уловкам и избегать мусорной еды, украшенной букетом "полезных витаминов". "...Да, здоровый рацион должен содержать витамины, но сами по себе они не сделаю рацион здоровым, поскольку в пище имеется множество других не менее важных составляющих."
Во время личного исследования и сбора фактов Кэтрин Прайс нашла ответы на многие свои вопросы, но также "убедилась в существовании противоречий и неопределённости, а ещё в очевидности факта, что витамания влияет на нашу современную жизнь – и наше здоровье – в гораздо большей степени, чем мы способны себе представить... Реклама синтетических витаминов делает ставку на наш страх перед неправильным питанием и желание получить волшебную пилюлю, способную обратить на пользу всё, что мы едим."
Учитывая рост населения на Земле, вряд ли мы сможем обойтись без синтетических витаминов. Но важно понять, что "в пище, помимо витаминов, содержится ещё великое множество жизненно важных веществ, необходимых для нашего здоровья" (на эту тему я несколько лет назад уже писала статью).
Книга Кэтрин Прайс о витаминах очень своевременна. На мой взгляд, это недостающий мостик между академической литературой по биохимии человека и нутрициологии и популярной литературой по здоровому образу жизни, к сожалению, часто некомпетентной.
Как раз когда я закончила читать "Витаманию", в газете "Нью-Йорк Таймс" от 8 ноября 2015 года появилась любопытная статья. В ней сообщается о революции в привычках питания у американцев. - Продажи газированной воды уже снизилась на 25 % начиная с 1998 года. - Продажи апельсинового сока упали на 45 % за тот же период; пакетированный апельсиновый сок до недавнего времени прочно занимал позицию в качестве непременного компонента здорового завтрака, но теперь многие поняли, что апельсиновый сок из удобной коробки – это заряженная сахаром бомба, и он не имеет ничего общего с диетическим питанием. - Продажи хлопьев для завтрака (также с высоким содержанием сахара) снизились на 25% начиная с 2000 года. - Продажи замороженных обедов упали на 12 % в период между 2007 и 2013 годом. - Средний оборот ресторанов McDonald's неуклонно падает в течение последних трёх лет.
Приведённые цифры касаются потребителей в США, но известно, что такова же тенденция по обеим сторонам Атлантики. Пищевой промышленности придётся перестраиваться под меняющиеся потребности потребителей. По данным недавнего опроса среди молодых людей от 20 до 37 лет, 42 % потребителей потеряли веру в магнатов пищевой промышленности (правда, по сравнению с лишь 18 % остального населения, но тенденция не может не радовать!). Переработанная продукция, особенно в упаковке предполагающей длительное хранение, для многих стала синонимом нездоровой пищи, благодаря излишнему содержанию сахара, гидрогенизированных жиров, вкусовых и ароматизирующих добавок и консервантов.
Результат изменения пищевого поведения потребителей уже заметен на полках супермаркетов: они вынуждены расширять свои линейки свежих продуктов, продажи которых выросли на 30 % с 2009 года. К сожалению, потребление овощей и фруктов увеличились за последние пять лет всего на 10%. Всё большее количество людей покупают йогурты и мюсли вместо готовых завтраков в виде хлопьев. Для большинства из нас это шаг в правильном направлении, но всё-таки небольшой: и мюсли, и йогурты содержат ещё слишком большое количество быстрых углеводов и недостаточное – белка, они бедны "правильными" жирами, витаминами и микроэлементами.
Основной постулат правильного питания состоит в том, что болезнь может спровоцировать не только то, что в пищу попали вредные вещества, но так же то, что в неё НЕ попали необходимые... Напомню, ежедневный рацион должен содержать по меньшей мере три порции свежих овощей и фруктов, достаточное количество полноценного белка (регулирующего работу всего организма), необходимое количество жиров (важных, например, для синтеза половых гормонов) и углеводов (источника энергии для работы мозга и мышц). Хороший перекус в любой ситуации – это горсть орехов, яблоко, несколько маслин, половинка авокадо, сбрызнутая лимонным соком, или даже варёные яйца, но точно не батончики с мюсли, по прежнему содержащими слишком много сахара!
Будьте здоровы! Питайтесь правильно и разнообразно, и помните, что употребление синтетических витаминов, к сожалению, не является гарантом Вашего здоровья, если организм недополучает других важных веществ. Не забывайте и того, что несмотря на отсутствие выраженных признаков авитаминоза, наше, казалось бы, обильное питание часто бывает неполноценно по содержанию витаминов в том числе.
"Витаманию" читала и размышляла над прочитанным нутрициолог Елена Силич
Наверх Обсудить статью в Форуме
Вернуться в раздел "Статьи о здоровье"
Книги о влиянии витаминов и микроэлементов на здоровье
Читайте также:
Какие витамины лучше купить в аптеке? Сколько витаминов нужно человеку? Можно ли получить все необходимые витамины из пищи? Вред витаминов: правда и мифы Сохранность витаминов при консервировании Как остановить выпадение волос и одновременно укрепить ногти? Противопоказания и побочные эффекты применения БАД Биофлавоноиды и микроэлементы - важная составляющая антиоксидантной защиты Рекомендации по правильному питанию Всё о кальции: роль в организме, признаки нехватки, источники в питании, препараты кальция Роль Омега-3 в питании беременных женщин Почему мы ошибаемся и чем полезна медитация. Книги о работе мозга
|
Главная | Nature`s Sunshine Products | Каталог продукции | Где купить NSP и Natria? | Диагностика | Здоровье | Салон красоты | Детский уголок | Психология | Экология жилища | Форум | Гостевая
Copyright © 2008-2017, "Beauty & Health Philosophy", mailto: nsp-zdorovje@yandex.ruРазрешаю использовать любые авторские материалы сайта с видимой активной ссылкой О проекте Вход для рекламодателей
Публикации на сайте не должны рассматриваться как рекомендации по диагностированию и лечению заболеваний и не могут служить заменой консультации врача.
Все авторские права принадлежат их владельцам, размещены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через этот сайт, ему достаточно сообщить об этом - материалы будут удалены. |