.......Философия красоты и здоровья
Информационный проект о здоровом образе жизни
Главная |
Nature`s Sunshine Products |
Каталог продукции |
Где купить NSP и Natria? |
Диагностика |
Здоровье |
Салон красоты |
Детский уголок |
Психология |
Экология жилища |
Форум |
Гостевая
| |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Статьи о здоровье > Энциклопедия питания > Компоненты: Витамин А (ретинол) Витамин А (ретинол)
Наименование:транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол
Химическая формула:C20H30O
Рекомендуемая величина суточного потребления:Витамин А измеряется в МЕ (международных единицах) и RE (ретиноловых эквивалентах). - адекватная - 1000 мкг - верхний допустимый уровень - 3000 мкг 1 МЕ = 0,3 мкг ретинола
Фармакотерапевтическая группа:иммунокорректор, гепатопротектор, геронтопротектор, онкопротектор, антиоксидант, антигипоксант, детоксикационное средство.
Дефицит:Дефицит витамина А, наряду с витаминами С, В1, В2, фолиевой кислоты и витамина В6 относится к наиболее распространённым гиповитаминозам. Простейший тест на определение адекватного содержание витамина А в организме. Пройдите из хорошо освещённой комнаты в тёмную - если глазам, чтобы перенастроиться потребуется менее 6 секунд, витамин А в Вашем организме присутствует в достаточном количестве. Дефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Однако, даже при уровне в плазме 0,70 – 1,22 мкмоль/л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда его концентрация в печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани. Причины возникновения гиповитаминоза А: недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период; несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А); ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым); заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания поджелудочной железы, кишечника; значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции; недостаточное потребление витамина Е (витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует окислению витамина А). Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органах и системах организма.
Клинические симптомы дефицита витамина А: - высокая восприимчивость к инфекциям (особенно органов, имеющих слизистую оболочку), клеточный иммунодефицит - склонность к циститам, респираторным инфекциям, синуситам, ринитам, трахеитам, бронхитам, пневмониям - сухость слизистых - эрозии ЖКТ, гипоацидный синдром, склонность к гастритам и колитам, кишечные инфекции, диарея - склонность к камнеобразованию - рак поджелудочной железы, кисты печени - задержка роста у детей, снижение веса, нарушение интеллекта - истощение, слабость, апатия, бессонница - "куриная слепота" (гемералопия), снижение остроты зрения - конъюнктивит, поражение роговицы глаза, слепота - ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся на холоде глаза, ощущение "песка" в глазах, покраснение век - гипохроиная анемия - стоматит, пародонтит, поражение эмали зубов, повышенная чувствительность зубной эмали - ушные инфекции, снижение слуха - слабость сфинктера мочевого пузыря, ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, снижение либидо - эрозия шейки матки, эндоцервицит, полипы, аденоматоз, лейкоплакии - мастопатия, рак молочных желез - предраковые заболевания и рак кожи - бледность кожных покровов, угревая сыпь, предрасположенность к гнойным заболеваниям кожи (пиодермия, фурункулёз) - атрофия сальных и потовых желёз - сухость и шелушение кожи, образование мозолей, фолликулярный гиперкератоз - раннее старение кожи с образованием морщин - сухость, ломкость, тусклость, выпадение волос, появление перхоти - ломкость и деформация поверхности ногтей - повышенная болевая и температурная чувствительность
Потребность в витамине А особенно возрастает при: - беременности и лактации - женском и мужском бесплодии - болезнях кожи и слизистых оболочек - болезнях печени и желчевыводящих путей - заболеваниях поджелудочной железы и кишечника - при стрессах и переутомлении - при инфекционных заболеваниях - при повышенных физических нагрузках - при онкологических заболеваниях - при применении препаратов, снижающих уровень холестерина в крови (ухудшается усвоение жирорастворимого витамина А)
Избыток:Как и все жирорастворимые витамины, витамин А способен накапливаться в организме и при регулярном и значительном превышении норм токсичен. Передозировка витамина А наблюдается при увеличении среднесуточной потребности в 10-15 раз в течение длительного периода.
Признаки передозировки витамина А: - повышение витамина А в крови - тератогенный эффект у беременных - повышенная утомляемость, вялость, сонливость - потеря аппетита - тошнота, рвота - понижение массы тела - головные боли, бессонница - повышение внутричерепного давления - воспаление глаз - увеличение печени, тяжесть в правом подреберье - панкреатит и желчнокаменная болезнь - боли в костях и суставах - носовые кровотечения - сухость кожи и слизистых, гиперкератоз, себорея - зуд, сыпь на коже - выпадение волос
При приёме контрацептивов, содержащиеся в них эстрогены повышают концентрацию ретинолсвязывающего белка в крови, и, следовательно, при совместном приёме контрацептивов и препаратов ретинола возможно возникновение симптомов гипервитаминоза А.
Синергизм:Витамин Е усиливает действие Витамина А. Токоферол защищает витамин А от окисления и улучшает его всасывание в кишечнике , поэтому если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить необходимое количество витамина А.Цинк способствует переходу витамина А в активную форму, способствует его транспортировке в клетки и ткани организма. В отсутствие достаточного количества цинка организм не может синтезировать белок, связывающий витамин А (молекулу-переносчик, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и высвобождает его в крови). Витамин А способствует усвоению цинка, а цинк аналогично действует в отношении витамина А. Витамин С – антиоксидант, защищающий витамин А от разрушения. Минералы кальций, магний, фосфор, селен. Витамин Д усиливает действие ретинола. Витамин В12. Достаточное количество жиров в рационе способствует эффективному усвоению витамина А.
Антагонизм:Большое количество витамина Д приводит к нарушению обмена витамина А, и наоборот. Избыточное поступление витамина А усиливает дефицит витаминов С и Е. В организме отмечается антагонизм витамина А с кортизоном и адреналином.
Факторы разрушения Витамина А (стабильность ретинола):Кислород +++ Солнечный свет +++ Полиненасыщенные жирные кислоты Алкоголь Канцерогены Висмут Низкое содержание белка в рационе снижает накопление витамина А в 2 раза. Температурная обработка и кислоты в некоторой степени тоже способствуют потерям витамина А в пищевых продуктах. При кулинарной обработке продуктов без доступа кислорода воздуха (варка и жарение с закрытой крышкой) витамин А достаточно хорошо сохраняется. В среднем потери при кулинарной обработке составляют до 30%.
Функция в организме:Влияет на формирование интерферона и защищает тимус (вилочковую железу - центральный орган иммунной системы), укрепляет иммунитет. Стимулирует образование антител и обеспечивает устойчивость к инфекциям. Входит в состав клеточных мембран, регулирует их проницаемость Антиоксидант. Способствует увеличению продолжительности жизни, сохранению молодости. Влияет на правильный обмен веществ в организме (особенно на перекисное окисление липидов), особенно во время активного роста - в детском возрасте. Влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, а следовательно, является первой линией защиты организма, т.к. от целостности оболочек напрямую зависит возможность инфицирования. Улучшает состояние кожи, дёсен и других слизистых оболочек Участвует в формировании родопсина (белка, пигмента сетчатки глаза), обеспечивает восприятие света глазом, защищает глаза от ультрафиолета и от болезнетворных бактерий. Отвечает за сумеречное зрение - быструю адаптацию зрения к темноте. Один из самых важных витаминов для нормального функционирования печени, щитовидной железы и надпочечников. Влияет на формирование скелета, необходим для роста, способствует укреплению костной ткани. Противодействует усталости, способствует повышению выносливости. Снижает риск развития рака лёгкого и других онкологических заболеваний. Влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, энергетический обмен. Замедляет процессы старения, защищает от агрессии ультрафиолетовых лучей. Стимулирует синтез коллагена, блокирует коллагеназу (фермент, разрушающий коллаген) У беременных женщин участвует в развитии плаценты и эмбриона. Мужчинам необходим для образования тестостерона, нормального функционирования половых желез, сперматогенеза. Детоксикант бензола и окиси углерода
Жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, в организме синтезируется из бета-каротина. Содержится и в растительных продуктах, и в продуктах животного происхождения. Фармацевтической промышленностью выпускается в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т.д. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций. Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты). Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы. Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций. И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП). Лютеин и зеаксентин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция. Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты. Укрепляет кости.
В организме витамин А выполняет несколько важных биологических функций. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень – один из основных источников витамина А - использовалась как средство от ночной слепоты. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света. При этом ретинол входит в состав сложного белка – родопсина или светочувствительного пигмента. Под действием энергии фотонов происходят изменения в молекуле ретинола с распадом родопсина. Эта реакция и запускает процесс световосприятия. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды – его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций. Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты). Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина – гормона щитовидной железы. Как витамин А, так и ?-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций. И витамин А, и ?-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом ?-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. Антиоксидантное действие ?-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови холестерина (ЛПВП). Лютеин и зеаксентин – главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения). Еще один каротиноид – ликопин (содержится в остовном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый 'сильный' каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.
Всасывание как каротина (провитамина А), так и витамина а происходит в тонком кишечнике при участии жиров и желчных кислот. Поэтому при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся застоем желчи, может нарушаться нормальный процесс всасывания витамина а и развиться вторичный дефицит даже при достаточном поступлении витамина с пищей. Поэтому очень важно вовремя лечить подобные заболевания, не допуская перехода в длительный, хронический процесс, ведь дефицит витамина А может привести даже к развитию некоторых онкологических заболеваний, когда нарушаются процессы дифферинцирования эпиталиальных клеток. Туберкулёз, пневмонии, бронхиты, ОРЗ и другие инфекционные заболевания возникают чаще у лиц с А-витаминной недостаточностью, чем при нормальной обеспеченности потребностей организма в этом витамине. Также считается, что дефицит витамина А приводит к риску развития онкологических заболеваний.
Показания к применению:- иммуномодулятор при вирусных заболеваниях - профилактика и лечение кори и респираторно-синциальной инфекции у детей - при заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, дерматиты, псориаз, ихтиоз, псориаз, угревая болезнь, фолликулярный гиперкератоз, себорейная экзема и др.) - для активизации процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, обморожений, ран, переломов - при заболеваниях глаз (конъюктивиты, кератит) - входит в состав комплексной терапии при лечении пневмонии, заболеваний печени и желчевыводящих путей (холестаз, цирроз печени) - заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит) - хронический гастрит с ахлоргидрией, хронический энтерит с синдромом мальабсорбции - применяется при железодефицитных анемиях (существует прямая зависимость между содержанием в плазме ретинола и концентрацией железа в сыворотке крови) - алкоголизм - делает более эффективной противоаллергическую терапию при сенной лихорадке (поллинозе) - облегчает ПМС, снижая вызванную им отёчность - мастопатия - вспомогательное средство при лечение гипертиреоза - в качестве антиоксиданта для профилактики злокачественных новообразований и ишемической болезни сердца - увядающая, морщинистая кожа
Дозы:При применении ретинолосодержащих лекарственных препаратов следует учитывать количество потребляемого витамина А в ежедневном рационе. Поскольку часть каротиноидов могут преобразовываться в организме в витамин A, для сравнения ценности продуктов питания необходимо понимать, сколько употреблённых с пищей каротиноидов равноценны определённому количеству ретинола. Представление об эквивалентном количестве с течением времени менялось. В течение многих лет использовалась система, основанная на международных единицах (МЕ).
1 МЕ = 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина, или 1,2 мкг других каротиноидов, являющихся провитаминами A. Здоровым людям с общеукрепляющей целью рекомендуется ежедневный приём витамина а в дозах: для мужчин - 5000 МЕ для женщин - 2500 ME. Беременным женщинам рекомендуется применять вместо витамина А β-каротин. 1,5 мг, беременных - 900 мкг до 2 г , для кормящих – на 1200 мкг до 2,5 мг) для людей, чья профессиональная деятельность связана со значительной зрительной нагрузкой (летчики, шофёры, программисты и т.д.) по верхней допустимой границе (3 мг) 400-1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления – 3000 мкг. При вирусных инфекциях допустим приём до 50000 МЕ в день или через день. Высокие дозы витамина А рекомендованы при предраковых состояниях и при угревой болезни.
Дозировки относятся к ретиноидной форме витамина А; каротиноидная форма не столь токсична.
Высокие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза Д и повышают потребность организма в витаминах С и В1.
Источники Ретинола:Витамин А, содержащийся в продуктах питания, усваивается лучше, чем синтезированный. Встречается только в продуктах животного происхождения. Витамин А синтезируется в организме в результате окислительного расщепления β-каротина, усваивается только в присутствии жиров. Свиная и говяжья печень, печень морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса - до 35%), рыбий жир, лососевые рыбы, икра, сливочное масло, сливки, сметана, цельное молоко, творог, сыр, яичный желток. В летне-осенний период в яйцах и сливочном масле витамина А в 1,5-2 раза больше. чем в зимне-весенний. Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим его дополнительный приём.
Лекарственные формы:Рыбий и тюлений жир Ретинол ацетат и ретинол пальмитат - таблетки по 33000 МЕ Ретинол пальмитат - раствор в масле (3,44%-ный, содержащий 100000 МЕ в 1 мл; 1 капля=1000 МЕ) Ретинол ацетат и ретинол пальмитат - капсулы по 100000 МЕ, 33000 МЕ, 5000МЕ, 3300 МЕ Витамин А в различных формах входит в состав многих поливитаминных и витаминных комплексов
Витамин А содержится в БАД NSP:
Источники (с глубоким уважением к авторам и их труду): 1. Российская энциклопедия биологически активных добавок к пище: Учебное пособие / под общей ред. В.И. Петрова, А.А. Спасова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. 2. Основы нутрициологии. Витамины и здоровье / Лысиков Ю.А., Дружини П.В., Новиков А.Ф. – Москва, 2005. 3. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 4. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / под ред. Т.Л. Пилат. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. 5. Общая нутрициология: Учебное пособие / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. 7. Википедия
Читайте также:
Активизация фагоцитоза - поддержка иммунной системы организма Профилактика рака. Антираковая диета 15 продуктов, опасных для здоровья Роль Омега-3 в питании беременных женщин БАД для нормализации обмена веществ в хрящевой и костной ткани и профилактики остеопороза БАД для поддержки мужского здоровья
|
|
Главная | Nature`s Sunshine Products | Каталог продукции | Где купить NSP и Natria? | Диагностика | Здоровье | Салон красоты | Детский уголок | Психология | Экология жилища | Форум | Гостевая Copyright © 2008-2016, "Beauty & Health Philosophy"
mailto: nsp-zdorovje@yandex.ru Разрешаю использовать любые авторские материалы сайта с видимой активной ссылкой О проекте Вход для рекламодателей |