.......Философия красоты и здоровья Информационный проект о здоровом образе жизни
Главная |
Nature`s Sunshine Products |
Каталог продукции |
Где купить NSP и Natria? |
Диагностика |
Здоровье |
Салон красоты |
Детский уголок |
Психология |
Экология жилища |
Форум |
Гостевая
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Статьи о здоровье > Энциклопедия питания > Аминокислоты: Аргинин Аргинин - Arginine (Arg, R, Apr)
Наименование:2-амино-5-гуанидинвалериановая кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота
Химическая формула:(NH-C (NH2) NH (CH2)3 CH (NH2)-COOH) - C6H14N4O2
Рекомендуемая величина суточного потребления:- адекватная - 6,1 г (рекомендации ВОЗ); - верхний допустимый уровень - 9,8 г.
Фармакотерапевтическая группа:иммуностимулятор, гепатопротектор, геронтопротектор, антибактериальное, детоксикационное средство.
Дефицит:У взрослых людей дефицит аргинина возникает редко. Дефицит аргинина может вызвать выпадение волос, запоры, болезни печени и медленное заживление ран.
Избыток:Гипераргининемия – заболевание, связанное с нарушением синтеза мочевины и вызываемое избыточным содержанием аргинина в крови и спинномозговрой жидкости. Характеризуется низким содержанием аргиназы в эритроцитах и повышением содержания ряда аминокислот в моче.
Функция в организме:Аргинин – условно незаменимая аминокислота, т.к. не синтезируется в детском организме, может метаболизироваться в организме из цитрулина. Нормальное содержание аргинина в сыворотки крови – 91,8-172,2 мкмоль/л.
Иногда в повседневном рационе содержится недостаточное количество аргинина для нормального протекания метаболических процессов в организме. При активном росте, занятиях спортом, восстановлении после травм и при процессе заживления ран аргинин становится незаменимой аминокислотой и требуется его дополнительное введение в рацион.
Физиологически значимой для организма является левовращающая форма аргинина – L-аргинин. Все его фармакологические эффекты связаны с конвертированием в молекулы оксида азота (NO). Оксид азота, в свою очередь, принимает участие в регуляции кровообращения, иммуннологических и нейромедиаторных функций, функции печени, свёртываемости крови и половой функции.
Аргинин входит в состав многих белков и является одним из предшественников в синтезе креатина; промежуточный продукт синтеза мочевины в печени; усиливает детоксикацию ксенобиотиков и способствует детоксикации и выведению аммиака; принимает активное участие в регуляции обмена веществ в организме; активизирует процессы регенерации в пост-травматическом периоде при заживлении переломов, при ожогах (восстанавливает белковый баланс при тяжёлых ожогах), при заживлении трофических язв; участвует в процессах образования коллагена; является донатором многофункциональной сигнальной молекулы оксида азота (NO), открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии по медицине; входит в состав пептидного гормона гипофиза вазопрессина; способствует функционированию вилочковой железы (тимуса), увеличивает её размер и активность; выполняет важные иммунные функции, участвуя в образовании антител, стимулирует выработку Т-лимфоцитов;
повышает антибактериальную активность нейтрофилов; повышает содержание гормона роста в крови; снижает уровень жира в организме; способствует синтезу гликогена в печени и мышцах; повышает уровень глюкагона, пролактина, орнитина, аргининфосфата и др.; увеличивает сперматогенез – участвует в образовании и формировании семенной жидкости (составляет почти 80% от её объёма); улучшает качество и продолжительность эрекции, усиливает половое влечение у обоих полов, увеличивает частоту и интенсивность оргазмов у женщин; регулирует кровяное давление; обладает противоопухлевой активностью (при переходе аргинина в окись азота (NO) - свободнорадикальное соединение, разрушающее опухлевые клетки); NO тормозит развитие остеопороза и способствует повышению плотности костей; превентивное средство от физического и умственного переутомления; предотвращает преждевременное старение.
Клинически доказано, что аргинин в сочетании с карнитином, способен стимулировать образование гормона роста в человеческом организме: наблюдается уменьшение подкожного жира и увеличение мышечной массы.
Показания к применению:- Алиментарное ожирение - Заболевания печени (гепатит, цирроз, жировая инфильтрация печени) - Болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения, улучшение реологических свойств крови) - Болезни почек (цистит, пиелонефрит, почечная недостаточность) - Диабет, нарушения толерантности к глюкозе - Заболевания суставов и соединительной ткани - Артриты, артрозы - Травмы, раны, ожоги - Комплексная терапия бесплодия у мужчин и женщин - Злокачественные и доброкачественные новообразования (фиброаденома, миома, гиперплазия предстательной железы, кисты различной локализации) - Заболевания, подавляющие иммунитет (ВИЧ-инфекция и др.) - Депрессии.
Дозы:Для улучшения репартивных процессов, восстановления функций, поддержания иммунной системы и в сексуальной сфере обычно бывает достаточно дозы от 1,5 до 4 г в день. Регулярный приём аргинина увеличивает выработку спермы, ежедневные дозы в 3-4 г увеличивали в эксперименте удельное содержание сперматозоидов и общую активность спермы. Для достижения лучших результатов при лечении бесплодия у мужчин, учитывая способность аргинина стимулировать свободно-радикальное окисление, препараты аргинина следует принимать вместе с широким спектром антиоксидантов, особенно коферментом Q-10 и липоевой кислотой, а также карнитином и цинком. В качестве составной части терапии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо принимать повышенные дозы аргинина – от 15 до 30 г в день. По данным эксперимента, приём 30 г аргинина в течение дня приводил к увеличению активности Т-киллеров на 91%.
Источники Аргинина:L-Аргинин входит в состав почти всех растительных и животных белков и содержится во многих продуктах питания – молочных продуктах, мясе, яйцах, молоках рыб (до 90%), желатине, овсе, орехах (арахисе, кокосах, грецких орехах), семечках подсолнечника, зёрнах кунжута, овсяной крупе, соевых бобах, буром рисе, пшенице, изюме. В таблице приведены данные по содержанию аргинина в 100 граммах продукта, указано общее содержание белка и процентное соотношение содержания аргинина в белке.
Противопоказания и побочные эффекты дополнительного приёма Аргинина:Длительный приём препаратов аргинина не рекомендуется. Образованный в больших количествах NO является токсическим агентом для организма. При вирусоносительстве (например, вируса простого герпеса), противопоказан аргинин как в виде БАД, так и продукты, содержащие эту аминокислоту. Снизить риск обострения герпеса возможно при совместном приёме добавок аргинина и лизина. БАД, содержащие аргинин противопоказаны беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях, связанных с нарушением синтеза мочевины, при шизофрении, при индивидуальной непереносимости (аллергические реакции отмечаются крайне редко). При артрите и активных инфекциях следует проявить особую осторожность, так как избыток окиси азота может вызвать усиление воспаления. Детям до 18 лет не рекомендуются высокие дозы аргинина в течение длительного времени: стимулированное выделение гормона роста в этом случае будет неблагоприятно отражаться на формировании организма. Взаимодействия L-аргинина с другими биологически активными пищевыми добавками и лекарственными препаратами не отмечалось.
Лекарственные формы:Сарженор (аргинина аспартат), Франция
Аргинин содержится в БАД NSP:
Источники (с глубоким уважением к авторам и их труду): 1. Российская энциклопедия биологически активных добавок к пище: Учебное пособие / под общей ред. В.И. Петрова, А.А. Спасова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. 2. Большой энциклопедический словарь медицинских терминов под ред. проф. Э.Г.Улумбекова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. 3. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / под ред. Т.Л. Пилат. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. 4. Якубке Х.-Д., Х. Ешкайт. Аминокислоты, пептиды и белки. – М.: Мир, 1985. 5. Википедия
Читайте также:
Активизация фагоцитоза - поддержка иммунной системы организма Профилактика рака. Антираковая диета 15 продуктов, опасных для здоровья Роль Омега-3 в питании беременных женщин БАД для нормализации обмена веществ в хрящевой и костной ткани и профилактики остеопороза БАД для поддержки мужского здоровья
|
|
Главная | Nature`s Sunshine Products | Каталог продукции | Где купить NSP и Natria? | Диагностика | Здоровье | Салон красоты | Детский уголок | Психология | Экология жилища | Форум | Гостевая Copyright © 2008-2016, "Beauty & Health Philosophy"
mailto: nsp-zdorovje@yandex.ru Разрешаю использовать любые авторские материалы сайта с видимой активной ссылкой О проекте Вход для рекламодателей |