.......Философия красоты и здоровья Информационный проект о здоровом образе жизни
Главная
|
Nature`s Sunshine
Products |
Каталог продукции
|
Где купить NSP и Natria? |
Диагностика
|
Здоровье
|
Салон красоты
|
Детский уголок
|
Психология
|
Экология жилища
|
Форум
|
Гостевая
| ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Здоровье> Статьи о здоровье> Омега-3 и транс-изомеры жиров Почему Омега-3, а не транс-изомеры жиров?Новиков А. Ф., научный консультант NSP, кандидат медицинских наук После того, как ученые доказали, что Омега-3, полученная из жирных пород рыбы (севрюга, морской окунь), тормозит развитие раковых клеток молочной железы в эксперименте (in vitro), в научном мире вновь вспыхнул интерес к применению полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) как в диетологии, так и в медицине. Хотя, конечно, о пользе для здоровья продуктов содержащих ПНЖК, знали с незапамятных времен. Кто же они - эти ПНЖК?
Понадобится небольшой экскурс в биохимию. Типичные жиры организма образуются путем присоединения трех молекул жирных кислот (ЖК) к основе глицерина. Молекула ЖК состоит из углеводородной цепочки, карбоксильной (кислотной) и метильной группы. Длина этой цепочки определяет свойства ЖК. Бывают длинноцепочечные и короткоцепочечные молекулы. Самая короткая (4 атома углерода) - масляная кислота, содержится в сливочном масле. Самые длинные ( 24 атома углерода) найдены в рыбьем жире, а также в тканях головного мозга, семенниках, глазных яблоках. Причем у некоторых народностей блюда именно из этих органов животных считаются деликатесом.
Некоторые люди считают, что жиры являются опасными для здоровья веществами и резко ограничивают их потребление, не понимая, что такая диета приводит к нарушению синтеза гормонов, и в том числе отвечающих за набор мышечной массы. Кроме того, такая диета приводит к дефициту жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К (точно также, как при бесконтрольном приеме синтетических сорбентов и блокаторов жира типа хитозанов). Очень резкое ограничение жиров, замена их высокоуглеводистыми компонентами в диетических программах по снижению веса может привести к обратному результату - увеличение накопления жира адипозоцитами (жировыми клеткам). Это связано с ускоренным всасыванием глюкозы и, в ответ на это, выработкой излишненего количества инсулина. Прием даже небольшого количества жира тормозит всасывание углеводов.
Кроме того, последние исследования показывают несостоятельность идеи "тотальной войны" с холестерином. Конечно, по определенным медицинским показаниям диета без холестерина является обоснованной. Но не как норма жизни для всех и, тем более, в период роста организма. В течение многих лет американцы увлекались безхолестериновой диетой. Была создана огромная индустрия по производству соответствующих продуктов. В результате в диетологии появился феномен, который ученые называют "американский парадокс" - возросло количество людей с ожирением и составляет на сегодня более 30 % населения Америки (каждый третий американец имеет избыточный вес). Естественно, резкое ограничение приема жиров практически полностью нарушает поступление в организм особого вида жирных кислот, которые наш организм синтезировать не может, а они ему жизненно необходимы. Мясо также становится предметом гонения и возникает ошибочное мнение, что мясо можно полностью заменить, например, соей. Естественно, что ограничение приема мяса приводит к резкому снижению поступления очень важных веществ. Например, еще одна очень важная для организма разновидность ПНЖК - конъюгированная линоленовая кислота содержится в красном мясе, телятине, молочных продуктах. Другим важным веществом содержащимся в мясе является L-карнитин (особенно его много в мясе диких животных). Он необходим для транспорта жирных кислот в митохондрии для их "сжигания" и получения энергии. Хочется также напомнить, что в мясе содержаться витамины группы В, в том числе В 12 и фолевая кислота (донаторы метильных групп), которые обеспечивают нормальный обмен аминокислот и, прежде всего, метионина, что в свою очередь препятствует накоплению гомоцистеина, вещества, ответственного за преждевременное старение клетки, повреждение мембран и развитие атеросклеротических изменений в сосудистой стенке. Кроме того, "жировых экстрималов" поджидают косметические проблемы: сухая, тусклая кожа, ломкие, "безжизненные" волосы.
Среди жирных кислот, которые необходимы организму всех живых существ, для получения энергии и пластических материалов, особую группу составляют жирные кислоты, которые имеют двойные химические связи между атомами углерода, и тогда такая связь называется ненасыщенной (ненасыщенна атомами водорода).
Это и есть ПНЖК, которые за свою уникальность и ценность для жизнеобеспечения называются еще незаменимыми или эссенциальными жирными кислотами . Раньше эту группу веществ также называли витамином F. С современной точки зрения это ошибочно. При известных обстоятельствах такие двойные связи легко разрываются с выделением дополнительной энергии. Но кроме этого, ПНЖК выполняют в организме множество важных функций. Они входят в состав всех клеточных оболочек и мембран; участвуют в синтезе микромолекулярных регуляторов в организме -простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов, которые регулируют важные функции организма. Среди них: поддержание артериального давления, терморегуляция, течение воспалительного процесса, свертываемость крови. ПНЖК также улучшают структуру кожи и волос, содействуют трансмиссии нервных импульсов, необходимы для формирования мозга и сетчатки глаза. По мере изучения ПНЖК учёные всё больше убеждаются в уникальности этих соединений для жизнеобеспечения человека.
Если в длинной цепочке жировой молекулы (18 и более атомов углерода) имеется только одна двойная связь, то такая жирная кислота называется мононенасыщенной (МНЖК) и относится к классу омега-9. Наиболее важна в этом классе жиров олеиновая кислота, источником которой являются авокадо, оливки, орехи, особенно миндаль. МНЖК стабильны при нагревании. Этим объясняется особая ценность оливкового масла (особенно масла, полученного методом "холодного прессования" или масла первого отжима, не прошедшее технологической обработки, т.н. девственное - "virgin"). Надо напомнить ещё об одном преимуществе оливкового масла. Оно необходимо для экстракции каротиноида - ликопена, который является мощным онкопротектором и антиоксидантом. Этим онкологи объясняют существенное снижение возникновения рака предстательной железы у мужского населения Средиземноморья, регулярно употребляющих в пищу жареные томаты в виде пиццы, кетчупа, помидоров, жаренных с яичницей, рыбой и т.п. Конечно, ликопен также имеет непосредственное отношение к проблеме профилактики онкозаболеваний женской половой сферы и канцерогенеза в целом.
МНЖК, в отличие от насыщенных жирных кислот (НЖК), не нарушают равновесия между липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), что не приводит к накоплению "плохого" холестерина и не ведет к развитию атеросклероза.
Существует два основных класса ПНЖК: омега-3 (альфа-линоленовая кислота, декозагексаеновая кислота - ДГК, эйкозапентаеновая - ЭПК) и омега-6 (гамма-линоленовая, линолевая кислота). Их название (также как и омега-9) обусловлено расположением и количеством двойных связей в цепочке углеродных атомов.
Сначала бум среди научной элиты произвели соединения класса омега- 6. Причиной возбуждения ученых стали исследования, проведенные в Медицинском центре Университета г. Массачусетс с использованием гамма-линоленовой кислоты (GLA) в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при артритатах. Эффективность комбинированного лечения с использованием GLA и фармпрепаратов в основной группе была в 6 раз выше, чем в контрольной группе, где также использовались аналогичные препараты, но вместо GLA назначалось плацебо.
GLA содержится во многих продуктах, но по злой иронии судьбы большинство из них стали недоступны современному человеку (льняное, конопляное, соевое, рапсовое и софлоровое масла, грецкие орехи, семена тыквы, рыбий жир и др.). Богатым и самым дефицитным источником этой ЖК является материнское молоко, полностью заменить которое современные детские смеси не могут.
Для промышленного получения GLA используются семена примулы вечерней, смородины, бурачника (огуречной травы). Препараты GLA стали успешно применять при заболеваниях печени, нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, задержке роста, бесплодии и некоторых эндокринных нарушениях у женщин. Особенно увлеклись назначением препаратов с GLA дерматологи (при экземе, псориазе, аллопеции) и косметологи. Последние обоснованно назначают при сухом типе кожи препараты, содержащие ПНЖК, в том числе и GLA и, конечно, используют эти вещества в лечебной косметике. Однако, не пытайтесь с этой целью наносить на кожу содержимое из капсул БАД, принимаемых во внутрь, т.к. их всасывание через кожу затруднено. Как правило, современные крема содержат различные активаторы и проводники для ЖК, в том числе и липосомы.
В последние годы возник научный ажиотаж вокруг другого класса ЖК - омега-3. Причем вначале были проведены исследования во многих европейских медицинских центрах, позднее к ним присоединились американские ученые из Национального онкологического института (National Cancer Institute). Ученые разных стран пришли к однозначному выводу, что ЖК из класса омега-3, могут останавливать рост раковых опухолей и являются онкопротектерами особенно в отношении рака матки, простаты и легких.
Ранее было установлено, что излишнее потребление сатурированных (тугоплавких) жиров увеличивает риск развития рака молочной железы. По последним данным излишнее увлечение препаратами омега-6 может также спровоцировать такое развитие событий. Тем более, что европейцы и американцы потребляют растительные масла, содержащие преимущественно ПНЖК класса омега-6. А вот диета азиатских женщин насыщена ПНЖК класса омега-3 и рак репродуктивных органов у японок и филлипинок встречается гораздо реже, чем у женщин западных стран.
Стало ясно, что именно правильное соотношение различных ПНЖК, играет ключевую роль в сохранении здоровья человека.
К счастью, натуральные продукты содержат большое разнообразие ЖК. Так масло из семян льна содержит не только омега-6, но является хорошим источником омега-3, также как и другие растительные масла, содержащие альфа-линоленовую кислоту, из которой в последующем в организме человека могут в ограниченном количестве синтезироваться ЭПК. Поэтому нутрициологи рекомендуют обогащать свой рацион салатами, заправленными льняным маслом. А некоторые онкологи рекомендуют разжевывать семена льна.
Однако, природными кладовыми ЭПК бесспорно являются глубоководные рыбы, богатые рыбьим жиром: скумбрия, палтус, тунец, сардины, лосось и др. В меньшей степени - моллюски, устрицы, кальмары. И, как уже указывалось выше, также небольшое количество омега-3 содержат растительные масла, грецкие орехи, соевые бобы, листовая зелень. Последняя, кстати, является источником еще одного уникального класса веществ - пищевых индолов.
Большинство зелёных растений, особенно из семейства крестоцветных (капуста, брокколи, редька и т.п.) содержат уникальное природное соединение индол-3-карбинол, которое усиливает детоксикационные возможности печени и предупреждает развитие раковых заболеваний, прежде всего репродуктивных органов женщин и мужчин, а также кишечника. Мы имеем не только дефицит минералов, витаминов, ПНЖК, но наша диета почти полностью лишена источников пищевых индолов. Кстати, азиатские женщины и в данном случае имеют преимущества, употребляя не только много листовой зелени (до 900 граммов в день, что по современным данным и является нормой), но и много биофлавоноидов, содержащихся в соевых бобах. Ферментная система азиатских народов естественным образом настроена на усвоение продуктов, получаемых из сои, но для многих жителей западных стран усвоение соевых белков очень проблематично, поэтому оголтелая пропаганда замены мяса на соевые продукты во многих случаях не оправдана. Все вышеуказанные достоинства азиатской пищи диетологи называют "восточным преимуществом".
Учёные онкологического центра Калифорнийского института (Johnson Cancer Center of the University of California) провели специальное исследование по назначению "азиатской диеты" американкам с установленным диагнозом рака молочной железы, которые проходили комбинированное лечение. Во многих случаях удалось предупредить рецидив рака. Исследования еще продолжаются. Но уже очевидно, что западным и российским женщинам, имеющим высокий риск заболеть раком репродуктивных органов, необходимо придерживаться указанной диеты. А по последним данным оптимальное соотношение (баланс) в пище омега-3 и омега-6 составляет 1:4 (это соотношение в диете современного американца 1:27).
Но есть еще одна разгаданная загадка, связанная с ЖК класса омега. И, вновь придется обратиться к биохимии. Баланс ПНЖК играет ключевую роль в полноценном метаболизме гормоноподобных, микромолекулярных регуляторов - простагландинов (ПГД), которые вырабатываются клетками различных тканей. Удалось расшифровать биохимическую структуру нескольких десятков ПГД, а аналоги некоторых из них синтезированы и уже применяются в лечебных целях. Количество двойных связей в ПНЖК определяет классификацию простостогландинов. Различают несколько групп ПГД.
ПГД 1 и 2 группы образуются из омега-6, которая проходит различные преобразования и в случае накопления арахидоновой кислоты образуется ПГД 2 группы. Достаточное накопление омега-3 (особенно ЭПК) способствует синтезу ПГД 3 группы. На сегодня раскрыт механизм их воздействия на различные системы. Так ПГД 1 и 3 групп, препятствуют агрегации (склеиванию) тромбоцитов, улучшают микроциркуляцию, снижают отек тканей и воспалительную реакцию, что обеспечивает обезболивание.
ПГД 2 группы напротив усиливают свертывание крови и воспалительную реакцию. Очевидно, что грамотное манипулирование обменом ПГД может быть очень эффективно при лечении воспалительных заболеваний, аллергии, сердечно-сосудистой патологии, болевого синдрома.
Насыщение организма ПНЖК класса омега-3, как раз и решает эти трудные задачи. Особенно важно с биохимической точки зрения, что ЭПК и ее производные (эйкозаноиды) препятствуют накоплению арахидоновой кислоты, а, следовательно, и синтезу ПГД 2 группы. Установлено, что при заболеваниях кожи (экзема, атонический дерматит и псориаз) содержание арахидоновой кислоты возрастает в несколько раз, а ее промежуточные продукты обмена -лейкотриены поддерживают воспалительный процесс.
По своей значимости для организма декозагексаеновая кислота (ДГК) не менее важна, чем описанные выше вещества. В большом количестве ДГК содержится в сером веществе мозга и в сетчатке глаза, где осуществляются сложные процессы нейротрансмиссии. Дефицит ДГК у детей тормозит развитие менталитета, а у взрослых приводит к изменению настроения, зрительным расстройствам, снижению памяти и даже развитию деменции. Американские ученые из Национального института здоровья (National Institute of Health) опубликовали в Американском журнале клинической нутрициологии данные исследования, связывающие увеличение частоты депрессивных состояний у североамериканцев с начала 20 века с постоянным снижением содержания ДГК в рационе питания. Вероятно, послеродовые депрессии у женщин можно также объяснить с этой позиции. Человек не может синтезировать ДГК и поэтому вынужден получать ее из внешних источников. Чрезмерная кулинарная обработка разрушает ее. Искусственное ограничение жиров при соблюдении разного рода диет и, тем более, голодании, резко снижает концентрацию ДГК в крови. Источником ДГК прежде всего является мясо, яйца, жирные сорта рыб. Плод получает ее через плаценту от матери, а после рождения с грудным молоком. В Европе разработаны современные рецепты искусственного вскармливания с добавлением ДГК. Уникальным источником омега-3 и в том числе ДГК, является козье молоко, в котором содержание омега-3 по отношению ко всем жирам составляет почти одну треть, что почти в 10 раз превышает их содержание в коровьем молоке, которое также уступает жирности кобыльего молока. Вот чем объясняется всем известное целебное действие козьего молока и кумыса.
Оптимальное количество ДГК в сутки составляет 500-600 мг в 2-3 приёма.
Компания NSP разработала высокоэффективный, экологически чистый комплекс - "Омега-3" (ПНЖК -полиненасыщенные жирные кислоты). • Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови • Балансирует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы • Обеспечивает выработку противовоспалительных простогландинов • Снижает агрегацию тромбоцитов • Является структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование • Повышает жизненный тонус и работоспособность
Уникальный препарат "Омега-3" - один из самых популярных в США. Он получен из рыбьего жира глубоководных пород рыб, обитающих в холодных водоемах, в том числе лосося и скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) и декозагексаеновая кислота (ДГК). Они эффективно снижают концентрацию в крови холестерина, которому принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды, поэтому " Омега-3" является прекрасным профилактическим и лечебным средством при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, и препаратом, нормализующим артериальное давление. Тем более, что регулярный прием препарата снижает свертываемость крови и улучшает микроциркуляцию. Поэтому не рекомендовано сочетать его прием с препаратами снижающими агрегацию тромбоцитов (например, гепарин).
Онкологи всего мира отмечают, что "Омега-3" замедляет развитие опухолей и является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний, в том числе рака молочной железы.
Отмечен положительный эффект препарата "Омега-3" при лечении различных кожных заболеваний. Он уменьшает проявления аллергии у детей, ускоряет заживление ран и рубцов.
Препарат "Омега-3" прекрасно проявил себя в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Спустя несколько дней после начала приема исчезают боли и начинается заживление язвы.
"Омега-3" нормализует жировой обмен, повышает энергетический уровень организма и рекомендуется для применения в программах снижения веса.
"Омега-3" помогает при артритах, артрозах, остеохондрозах, причем иногда пациенты отмечают улучшения с первых недель приема препарата. Это связано не просто с обезболивающим эффектом, а главное с выработкой противовоспалительных простогландинов 1 и 3 групп, которые блокируют воспалительные реакции в очаге поражения, снижая отек тканей. В результате исчезают боли, восстанавливается подвижность суставов. Но иногда эффект наступает спустя несколько месяцев. Зато самые терпеливые вознаграждаются стойкой ремиссией. Хотя даже у тех пациентов, у которых ремиссия не наступает, удается снизить дозы фармпрепаратов и аналгетиков. В таких случаях хороший дополнительный обезболивающий эффект дает совместный приём фитопрепаратов Boswellia и сок нони (Noni Juice).
"Омега-3" необходима для нормальной деятельности мозга, так как она обеспечивает быстрый приток энергии, помогающей передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это облегчает процессы мышления, хранения информации в памяти и извлечения ее оттуда по мере надобности. Помогает при мигрени и нервных стрессах. Эта жирная кислота необходима также для сохранения нормального состояния сетчатки глаза.
Состав - 1 капсула: Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) -180мг Декозагексаеновая кислота (ДГК) -120мг
Применение: в качестве добавки "Омега-3" принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день во время еды.
Так как отмечено неуклонное снижение природных источников омега -3, то приём БАД "Омега-3" компании NSP позволит оптимизировать рацион питания любого возраста, - как здоровых, так и больных. Современные нутрициологи полагают, что диета 80% россиян лишена достаточного количества ПНЖК. И такие препараты, как "Омега-3" совершенно необходимы каждому, но, прежде всего, беременным женщинам и в период кормления грудью.
Для обеспечения необходимого баланса между ПНЖК рекомендуем 2-3 раза в неделю соблюдать "азиатскую диету", а вместе с приёмом препарата "Омега-3" употреблять в пищу 2 столовые ложки льняного масла (без термической обработки).
И, наконец, последнее, что заставит всех очень серьезно отнестись к этой теме - это проблема транс-изомеров жирных кислот.
Тотальная промышленная переработка животных жиров, растительных масел и содержащих их пищевых продуктов, в том числе и зерновых привела не только к катастрофическому снижению ПНЖК, но и их химической трансформации. И опять нам не обойтись без биохимии. Современная технология изменяет химический состав жирных кислот в маслах так, что человеческий организм не может их усваивать. В погоне за сверхприбылью монополисты пищевой промышленности дают ложную информацию о замечательных свойствах "легких" и рафинированных масел. Однако, достоверно установлено, что технологическая обработка, включающая подогрев, гидрогенизацию, обесцвечивание и деодорирование, видоизменяет пространственную конфигурацию жирных кислот (полезная "CIS -конфигурация" - атомы водорода располагаются над атомами углерода и располагаются по одну сторону в молекулярной структуре). Происходит ротация атомов водорода, молекула распрямляется и преобразуется в опасную "ТРАНС-конфигурацию". Транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК) встраиваются в биологические мембраны клеток, но не могут выполнять необходимые физиологические функции. Однажды попав в организм, они надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран. По последним данным ТИЖК в большей степени способствую развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также способствуют онкогенезу. Также нарушается обмен простагландинов, снижается уровень мужского полового гормона - тестестерона, нарушается работа ферментных систем, в том числе цитохромоксидаз. Установлено, что ТИЖК передаются с молоком младенцу. Поэтому кормящая мать должна знать, что "безобидный" пончик, беляш, чизбургер или чипсы, также опасны для ребенка, как маргарин и кулинарные жиры.
Как же отличить подлинный продукт от "искалеченного"? Пока в нашей стране нет жесткой регламентации для производителей о маркировке продукции. Единственным ориентиром служит слово "гидрированные", иногда "гидрогенизированные" масла. Естественно производители стараются умалчивать о присутствии ТИЖК и указывают просто без уточнения "растительные масла", а чтобы также обойти перечесления ингредиентов натурального сливочного масла, пишут название продукта на английском языке "Maslo", что должно немедленно насторожить покупателя.
Нутрициология (метаболическая медицина) - новая наука о питании. Изгнание ТИЖК из продуктов может стать приоритетным направлением в её деятельности в ближайшие годы.
Чем hydrogenated vegetable oil вредно для кожи?
В гидрогенизированном масле содержатся транс-изомеры жирных кислот, которые в норме в коже отсутствуют. Однако они могут включаться в обмен веществ кожи, подобно нормальным (цис-изомерам) жирным кислотам. Это приводит к различным нарушениям, так как биологическое действие транс- и цис-изомеров различно. Наиболее вредно гидрогенизированное масло в пищевых продуктах (маргарин, чипсы и т.д.), затем уже в косметике. В косметике вреднее всего, если гидрогенезированные масла содержатся в креме, которым пользуются для регулярного и ухода за кожей в течение длительного времени.
Наверх Обсудить статью в форуме
Вернуться в раздел "Статьи о здоровье" Читайте также:
Омега-3 жирные кислоты. Влияние на формирование мозга плода и IQ детей раннего возраста Здоровая иммунная система - защита от рака. Как укрепить иммунитет? Рекомендации для врачей по лечению больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата Всё о кальции: роль в организме, признаки нехватки, источники в питании, препараты кальция БАД для поддержки мужского здоровья
|
|
Главная | Nature`s Sunshine Products | Каталог продукции | Где купить NSP и Natria? | Диагностика | Здоровье | Салон красоты | Детский уголок | Психология | Экология жилища | Форум | Гостевая
Copyright © 2008-2016, "Beauty & Health Philosophy", mailto: nsp-zdorovje@yandex.ruРазрешаю использовать любые авторские материалы сайта с видимой активной ссылкой О проекте Вход для рекламодателей
Публикации на сайте не должны рассматриваться как рекомендации по диагностированию и лечению заболеваний и не могут служить заменой консультации врача.
Все авторские права принадлежат их владельцам, размещены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через этот сайт, ему достаточно сообщить об этом - материалы будут удалены. |