.......Философия красоты и здоровья

Информационный проект о здоровом образе жизни


Главная | Nature`s Sunshine Products | Каталог продукции | Где купить NSP и Natria? | Диагностика | Здоровье | Салон красоты | Детский уголок | Психология | Экология жилища | Форум | Гостевая


Главная

Nature`s Sunshine Products

Статьи о здоровье

БАДы NSP международного фармацевтического стандарта GSM

Где купить бад NSP и космецевтику Natria?

Диагностика всего организма. Необходимость ежегодной диспансеризации

Салон красоты

Детский уголок: всё о здоровье и развитии наших детей

Экология жилища: как сделать дом безопасным?

Психология

Опрос

Форум сайта Философия Красоты и Здоровья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БАД NSP Замброза - элексир здоровья! Космецевтика NATRIA - "лекарство" для кожи - естественная красота Косметическая линия Tropical Mists - средства ухода и гигиены Bremani - Ваша природная красота. Декоративная косметика на натуральных компонентах

 

 

 

 

 

 


Здоровье> Статьи о здоровье> Значение белков и аминокислот

Зачем нужны белки в питании?

 

NSP от А до Я:

список БАД по алфавиту

Системное применение

БАД NSP

Фитокомпоненты БАД Nature`s Sunshine

Ингредиенты косметики Natria и Tropical Mists

Прайс продукции NSP:

БАД, Natria, Tropical Mists, декоративная косметика

 


 

Ликбез по здоровью: детское здоровье Ликбез по здоровью

Философия еды: чем кормить детей, чтобы обеспечить полноценное питание Философия еды

Оздоровительные методики: фитотерапия, нутрициология, БАД Оздоровительные методики

Жизнь Здоровых Людей Жизнь Здоровых Людей

Библиотека Здоровья Библиотека Здоровья

 


Энциклопедия

питания

 

Энциклопедия питания

Полный список >>

 


Фито-Аптека

 

Фито-Аптека

Полный список >>

 


Азбука здоровья

 

Азбука здоровья от А до Я

Полный список >>

 

 

 


Александр Новиков,

научный консультант компании NSP в России, к.м.н.


Почему нужно есть мясо? Недостаток полноценного белка в рационе служит причиной быстрой утомляемости, снижения потенции... В этой статье речь пойдет, пожалуй, о самом главном для организма биохимическом веществе: попросту говоря – о белке, а по-научному – о протеине. Его название очень символично: слово "протеин" происходит от греческого "protos", что значит "первый". Важнейшие функции организма – обмен веществ, развитие, рост, движение – осуществляются в результате биохимических реакций с участием белков. В клетках непрерывно синтезируются белки – белки-ферменты, белки-гормоны, сократительные белки, защитные, иммунные белки.

 

Много раз мы были свидетелями открытий новых "дефицитов". Сначала мы узнали о дефиците железа в нашем рационе; потом пришли в ужас от нехватки йода, затем пришла очередь кальция, кремния, селена и т.д. и т.п. Однако наиболее ценным и наиболее "ранимым" с биохимической точки зрения является главный дефицит – белок. Поэтому данному веществу в своём рационе питания нужно уделить максимум внимания.

 

В состав аминокислот, из которых формируется структура белков, входит азот, он является ключевым элементом, основой живой материи. Мы можем сравнить аминокислоты с буквами алфавита, а белки – со словами. Также как и слова, белки имеют самое разнообразное строение и определённое предназначение.

 

Для жизнедеятельности организма необходимы 22 аминокислоты, 14 из которых могут синтезироваться в организме. 8 аминокислот могут поступать только из пищи и называются незаменимыми, или эссенциальными.

 

Как говорилось выше, все аминокислоты содержат в своем составе атом азота. Уже изучены достоинства каждой из аминокислот и трудно себе представить, что всего 10 лет назад врачи знали о лечебных свойствах лишь нескольких из них. Переоценить важность аминокислот для организма невозможно. Они необходимы всем системам организма от корней волос до иммунной системы. Важной функцией белков является их участие в регуляторных механизмах организма, которые управляют работой эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, печени, костного мозга. Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами, являются эндогенными сорбентами и формируют субстрат-связывающие белки, которые осуществляют непосредственный транспорт большинства активных соединений (минералов, витаминов, гормонов и т.д.)

 

Соединение нескольких аминокислот называется пептидом (от греч. "питательный"). Полипептиды состоят из сотен аминокислот (например, к ним относится гормон окситоцин, эндорфины и т.д.) и являются ценным пластическим материалом для синтеза различных белков. Полипептиды, способные самопроизвольно формировать и удерживать определенную пространственную структуру, относят к белкам. Только имея определённое пространственное строение (в отличие от минералов и многих органических веществ), белок может функционировать: иначе он становится менее пригодным для выполнения своих биохимических и физиологических задач.

 

Важнейшим белком нашего организма является коллаген, из которого, по сути, "сплетено" наше тело. Коллаген содержится в коже, костях и зубах, в стенках сосудов и сердца и даже в стекловидном теле. А чтобы вся эта "арматура" могла собраться из белка-предшественника, проколлагена, необходимо присутствие аскорбиновой кислоты (витамина С). Когда "аскорбинки" не хватает, наблюдается дефицит коллагена: прекращается рост организма, обновление стареющих тканей, заживление ран. Как следствие – кровоточащие дёсна, в запущенных случаях – выпадение зубов, повреждения стенок сосудов и прочие патологические состояния. Кстати, лекарственная трава готу кола стимулирует образование коллагена и обладает выраженным ранозаживляющим эффектом.

 

 

Источники белка в нашем рационе

 

Яйца

При слове "белок" первое, что приходит на ум – яичный белок Он держит первенство по лёгкости усвоения, что является немаловажным фактором для белков в целом. Белков и жиров в яичном белке примерно поровну –12-13%. Жиров содержится немало, и поэтому злоупотреблять этим продуктом не следует, как и избегать употребления яиц в пище неправильно. Желток яйца является уникальным источником лецитина.

Конечно, для современного человека сырые яйца опасная "роскошь", но постарайтесь обойтись минимальной термической обработкой (1-3 мин. кипячения), чтобы максимально сохранить их питательную ценность. К сведению, перепелиные яйца редко инфицируются сальмонеллёзом – их достаточно ошпарить кипятком и можно употреблять в пищу.

 

Мясо

На переваривание мяса организму требуются серьезные усилия пищеварительной системы, поэтому рекомендуется наслаждаться мясной пищей в обед.

85 г филе содержит примерно половину суточной потребности в белке, однако многое зависит от качества белка. Например, в арабских странах не едят замороженное мясо. Кипячение и замораживание (особенно повторное) неизбежно приводит к частичному разрушению белка. Парадоксально, но на территории России жители Крайнего Севера стараются тоже не замораживать мясо и едят его после минимальной кулинарной обработки.

Мясо является лучшим источником витаминов группы В. Плюс калорийность сырого мяса невысока – около 100 ккал на 100 г. Если не хотите, чтобы калорийность мяса выросла в разы, не жарьте его! На сковороде вода испаряется, а масло быстро всасывается в мясо, увеличивая его калорийность. Лучшие способы приготовления мяса – отваривать, тушить, готовить на пару. Неплохо вытапливать лишний жир на вертеле.

 

Птица

Тот, кто не хочет полнеть, источником протеинов должен выбирать куриную грудку. В 100 г белого мяса цыпленка только 100 ккал, примерно 20 г белка с полным набором аминокислот. Но и здесь есть диетические "подводные камни". Так, куриный окорочок содержит более 10% жира, а филе – только 296. Подойдет и филе индейки. Худеющим нужно обязательно удалять кожицу (самую аппетитную часть цыпленка) и учесть, что жирность мяса водоплавающих птиц существенно выше. Рыба и морепродукты – источник основных незаменимых аминокислот. Легко усваиваются и также легко поддаются кулинарной обработке. В них содержится от 15 до 25% белка. Даже жирные сорта рыбы полезны худеющим, так как являются источником полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК (типа омега 3), которые нормализуют липидный обмен.

 

Молоко

Молоко нельзя назвать богатым источником белка: его в молоке около 2-3%. Но зато при расщеплении в организме белок молока усваивается на 96% и является источником всех незаменимых аминокислот.

По отношению к молоку учёный мир разделился на две группы. Первые утверждают, что молочные продукты подходят только младенцам грудного возраста. Вторые готовы биться об заклад, что молочные продукты – одни из полезнейших продуктов питания.

Новые исследования, проведённые в Израиле и в США, показывают, что употребление кальция, особенно в молочных продуктах, способствует предотвращению ожирения и уменьшению процента жира в организме. В течение нескольких месяцев испытуемые придерживались диеты с обогащёнными кальцием молочными продуктами (суточное потребление кальция составляло 1200-1300 мг). В результате эксперимента было выявлено, что при употреблении обогащённых кальцием продуктов, снижение веса наблюдалось даже у больных сахарным диабетом. Такая диета помогает сохранить вес на протяжении длительного времени: употребление кальция с молочными продуктами приводит к ускорению метаболизма и, как следствие, к похудению.

Безусловно, молоко полезно, так же как и кисломолочные продукты – йогурты, сыр, творог. Процент белка в твороге значительно выше, чем в молоке – примерно 20 г белка на 100 г продукта.

 

Растения

Классический пример продукта, содержащего растительный белок – хлеб. Такие растения, как соя, горох, чечевица, орехи, грибы богаче белком, чем пшеница.

К сожалению, аминокислотный состав растительных белков уступает мясу, рыбе и молоку, он неполноценен.

 

Чтобы питание было сбалансированным по протеиновому составу, нужно использовать всё разнообразие указанных выше источников, причём в большом количестве! Вегетарианство – законный выбор любого человека, но хотелось бы предупредить, что глобального дефицита незаменимых аминокислот удаётся избежать не многим вегатарианцам. У большинства рано или поздно возникают проблемы – снижение иммунитета, потенции у мужчин и нарушение кроветворения. Советуем вегетерианцам пополнять рацион питания витаминами группы В12 обязательно!) и восполнять недостаток ПНЖК Омега 3.

 

 

Продукты компании NSP, которые помогут Вам избежать дефицита белка в организме

 

Любителям комнатных растений известно, что внесение азотных удобрений превращает тусклые желтеющие листья в сочные тёмно-зеленные. Это связано с накоплением хлорофилла, в состав молекулы которого входит четыре атома азота.

 

Хлорофилл (от греч. "chloros" – зелёный и "phyllon" – лист) – это зелёный пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез органических веществ. Все виды живых существ на Земле обязаны своей жизнью хлорофиллу. Хлорофилл является источником магния и азота, одинаково необходимых для синтеза белка. Он укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз, стимулирует кроветворение. Кроме этого, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК.

 

Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Также он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче: хлорофилл выводит из организма токсины и действует как слабое мочегонное средство. Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Хлорофилл необходим людям, получающим мало солнечного света, офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живёт в крупных городах.

 

Водорастворимый экстракт хлорофилла Liquid Chlorophyll получен из люцерны и является по химическому строению хлорофиллином, в состав которого дополнительно входит медь.

 

Помимо приёма внутрь Liquid Chlorophyll может применяться местно для спринцевания, полоскания носоглотки и аппликации непосредственно на раны и слизистые. Посттравматические отёки уменьшаются при аппликации холодного, неразведённого раствора хлорофилла. Вывод только один –постоянно храните его в своем холодильнике.

 

Компания NSP поставляет на российский рынок ещё один важный белковый препарат – Nutri Burn. Лечебно-оздоровительные свойства Нутри Бёрн обусловлены замечательными природными ингредиентами и лекарственными травами, которые входят в его состав: гарциния камбоджийская, джимнема лесная, элеутерококк колючий, родиола розовая, гвоздика, а также хелатные формы хрома и кальция. Одна доза Nutri Burn (две мерные ложечки) обеспечивает суточную потребность организма в кальции и примерно 25% суточной потребности в белке.

 

БАД Nutri Burn является ценным источником легкоусвояемого белка и нутриентов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека, влияя на самые разные метаболические процессы в организме. Гидроксилимонная кислота (из гарцинии), джимнема и хром участвуют в регуляции углеводного обмена, обладают гипогликемическим действием (снижают уровень глюкозы в крови). Гарциния уменьшает аппетит, тормозит синтез жира в жировой ткани; кальций обладает общеукрепляющим действием, элеутерококк, гвоздика, родиола тонизируют и активируют обмен веществ.

 

Свойства этого продукта NSP помогут сохранить здоровье и будут способствовать улучшению работоспособности и продлению молодости здоровым людям, а спортсмены по достоинству оценят возможность повысить выносливость. Безусловно, этот продукт следует принимать больным людям с нарушением жирового и углеводного обмена, в том числе больным диабетом и при метаболическом синдроме (синдроме X).

 

Конечно, коктейль Nutri Burn не может полноценно заменить обычную пищу, но временно его можно использовать как замену питания, например, после стоматологической операции. Коктейль содержит белок, полученный не из дешёвой сои, а из сыворотки молока.

 

В то время как в России бестселлером среди продуктов NSP является Хлорофилл, в Японии на первом месте – белковый коктейль Nutri Burn, при том что в рационе японцев традиционно много рыбы и морепродуктов.

 

В ассортименте компании NSP отдельно следует выделить замечательный и пластичный комплекс – Peptovit with L-Carnitine & Magnesium, представляющий собой смесь пептидов и аминокислот, среди которых наибольшую ценность представляют незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин), а также глютамин и карнитин (синтезируется из аминокислот лизина и метионина, железа и витаминов С и В6).

 

Карнитин стал, пожалуй, самым популярным препаратом среди спортсменов. Врачам следует обратить пристальное внимание на его биохимические свойства и лечебный эффект. Уникальная особенность карнитина заключается в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Основная его функция – транспортировать жиры в клеточные "фабрики энергии" – митохондрии, где происходит переработка жиров в энергию, необходимую организму, который не только начинает терять жировые запасы, плюс отмечается снижение уровня холестерина. Одновременно карнитин стимулирует выработку лецитина в печени.

 

С возрастом уровень карнитина падает, поэтому необходимо дополнительное его введение в рацион не только спортсменам, но и пожилым людям. По уровню карнитина пальму первенства имеет всё тот же "нелюбимый" многими модницами продукт – мясо (собственно отсюда происходит название карнитина от латинского "carnis" – "мясо"). Именно мясо диких животных имеет наибольшее содержание карнитина. Так что хотите похудеть – ешьте мясо! Например, 100 г индюшки с лимонным соком перед сном.

 

Магний, входящий в состав Peptovit, можно назвать самым важным минералом для сердца. Он входит в состав магниезависимых ферментов, которые обеспечивают выработку энергии в митохондриях; предупреждает образование сгустков крови; поддерживает оптимальный баланс калия; обладает седативным действием, снижает артериальное давление, что важно не только при сердечной патологии, но и при токсикозе беременных.

 

Таким образом, препарат Peptovit with L-Carnitine & Magnesium ("Аминокислотный комплекс с Л-карнитином и Магнием") представляет собой уникальный комплекс веществ, необходимый как здоровым, так и больным людям. Его можно рекомендовать как для профилактики, так и для комплексного лечения заболеваний. Он незаменим для реабилитации больных после тяжёлых травм и операций, для достижения высоких показателей в спорте, наращивания мышечной массы, повышения физической выносливости. Комплекс аминокислот с магнием может быть рекомендован лицам, придерживающимся вегетерианской диеты. И, конечно, он необходим в самые напряжённые периоды жизни женщины: беременность и кормление грудью.

 

Суточная потребность в белке – около 100-120 г. Советую Вам посчитать, не обкрадываете ли Вы свой организм белком?

 

В заключение "ложка дёгтя". Следуя модным безуглеводным диетам, худеющие впадают в разные крайности: либо "отдаются" жировым диетам (кетогенная диета), либо делают крен в сторону чрезмерного потребления белковой пищи. В последнем случае, при избытке белка может развиться почечная недостаточность (либо обострится хроническое течение этого заболевания, часто неожиданное для потенциального больного).

 

Почки выводят продукты обмена белков – амиак, мочевину, креатинин и пурины. Пурины могут стать причиной накопления мочевой кислоты и развития подагры – заболевания, при котором происходит не только поражение суставов, но также и других органов. И "мишенью" становятся сами почки.

 

Напоследок предупреждения любителям безуглеводных диет: особенно если Вы прибегаете к такой диете впервые, должны знать, что снижается не только вес, но и работоспособность. У лиц, склонных к гипогликемии, возможно ещё большее снижения уровня глюкозы в крови и появление резкой слабости.

 

Косметологи констатируют, что со временем у страждущих исправить свою фигуру состояние кожи ухудшается: кожа становится дряблой, а цвет лица нездоровым. Увлечение жирной пищей может спровоцировать развитие желчнокаменной болезни, холецистита и панкреатита.

 

Надеюсь, что Вы убедились, что пища должна быть максимально разнообразной. Американские диетологи советуют на каждую порцию мяса нужно употреблять 4-5 порций овощей и фруктов. Кстати, сколько Вы сегодня их съели?

 

Необходимо найти "золотую середину" в ежедневном рационе питания, приемлемую именно для Вашего организма.

 

 

Наверх                                                                                                            Обсудить статью в форуме

 

 

При копировании ссылка на http://nsp-zdorovje.narod.ru обязательна

Вернуться в раздел "Статьи о здоровье"

Читайте также:

 

NSP Омега-3 жирные кислоты. Влияние на формирование мозга плода и IQ детей раннего возраста

NSP Профилактика и лечение заболеваний предстательной железы

Антирак. Давид Серван-Шрейбер Здоровая иммунная система - защита от рака. Как укрепить иммунитет?

NSP "Руководство по подготовке к рождению и воспитанию здорового ребёнка"

NSP Схема применения бад NSP во время беременности

NSP Профилактика онкологических заболеваний

NSP Антирак. Давид Серван-Шрейбер

NSP Программа похудения: измени рацион - измени жизнь!

NSP Нарушения работы щитовидной железы и женское бесплодие

 

 

Кодекс этики врачей Рунета
Rambler's Top100


Главная | Nature`s Sunshine Products | Каталог продукции | Где купить NSP и Natria? | Диагностика | Здоровье | Салон красоты | Детский уголок | Психология | Экология жилища | Форум | Гостевая


Copyright © 2008-2016, "Beauty & Health Philosophy",    mailto: nsp-zdorovje@yandex.ru

Разрешаю использовать любые авторские материалы сайта с видимой активной ссылкой                                                                      О проекте              Вход для рекламодателей



Locations of visitors page Beauty & Health Philosophy (Философия красоты и здоровья)

 

 

Публикации на сайте не должны рассматриваться как рекомендации по диагностированию и лечению заболеваний и не могут служить заменой консультации врача.

 

Все авторские права принадлежат их владельцам, размещены исключительно для ознакомления и не могут быть использованы в коммерческих целях. Если владелец авторских прав не желает, чтобы его произведения были доступны через этот сайт, ему достаточно сообщить об этом - материалы будут удалены.